ورق عنب
الورق عنب هو من الأطباق الشامية الهامة ويقدم كطبق
رئيسي إذا تم إضافة اللحم إلى الحشوة وإذا لم تضاف يعتبر من المقبلات ويقدم باردا
مع الأكل.
المقادير
{
كوبين أرز
مصري
{
مرطبان ورق
عنب
{
ربطة
بقدونس
{
حبتان
طماطم كبيرة
{
حبتان من
البصل
{
ملعقاتان
صغيرتان ملح للحشوة وملعقة ونصف للطبخ
{
قليل من
النعناع اليابس والناعم
{
قليل من
الفلفل الأحمر والناعم
{
عصير
ليمونتان للحشو و3 ليمونات للطبخ
{
قليل من
البهارات
{
ملعقتان
زيت زيتون للحشو
{
نصف كوب زيت
نباتي
الطريقة
- يتم غسل الأرز ويفضل في المحاشي أن يكون الأرز الأمريكي أو المصري
(الحبة القصيرة والسمينة).
- يقطع كل من الطماطم والبقدونس والبصل صغيراَ ومن ثم يضاف
لهاالنعناع اليابس والفلفل الأحمرالناعم والملح والبهارات والليمون.
- يخلط جميع ما سبق مع زيت الزيتون والأرز ويحشي بها الورق عنب.
- يوضع في قعر الجدر شرائح من البطاطس أوالطماطم حتى لا يحترق
الورق.
- يرص الورق عنب فوق البطاطس ويرش عليه ملعقة ملح وعصير الليمون
والزيت النباتي.
- يوضع فوقها صحن ثقيل حتى لا ينفتح الورق ويخرج منه الحشو.
- يطبخ على نار هادئة مدة ساعتان ونصف ويقدم باردا.
طريقة عمل ورق العنب
4/
5
Oleh
Unknown